八十天环游地球读后感
这几天我被《八十天环游地球》这本书深深地吸引了,读着这本书仿佛是刚刚经历了探险而归来,既感到紧张、奇异,又觉得轻松、有趣。《八十天环游地球》这本书是凡尔纳的著作之一,讲述的是一位绅士福克先生在改良俱乐部同牌友们打赌在八十天环游地球一周。若福克先生一旦输了,便会倾家荡产。在旅途中福克先生一次次地化险为夷,惊险地赢得了这场赌局。
书中情节曲折,险象环生,作者用生动而幽默的语言来塑造了一系列栩栩如生的人物形象。使我感觉像走进了书中的场景,和福克斯先生在一起环游世界,一起实现他的梦想。看到紧张处,常常让我为福克斯先生暗暗地捏了一把汗。读着这本小说,我在不知不觉中学到很多风物人情,收获了许多感悟。
福克先生是一个心怀梦想的人,他有着“八十天环游地球”在别人看了不切实际的想法,当他遭到了他人的质疑时,然而在这种压力下福克先生并没用退缩,福克先生仍然对这次旅行满怀信心,他遇事沉着冷静,有毅力,遇到的困境从不轻言放弃,克服了重重困难,最后取得成功,并与艾娥达举行了盛大的婚礼。福克先生这种精神真令人敬佩啊!而现在有的人漫无目的,索性跟着人潮走,但永远跟在别人后头能出得了自己的彩吗?而有的人虽然有自己的想法,但遭到嘲笑后,在恐惧这座山面前徘徊,迟迟不敢跨越,但当你开快离开人世时,你是愿因追逐梦想失败而浅笑,还是愿意一辈子活在纠结中而遗憾?还有的人空有梦想,从不为之付诸努力,梦最终只能是梦,只能是痴心妄想的空话、未来的遗憾。
既福克先生勇于追求自己的梦想,我想:我们也应该这样,要勇于向自我挑战,不被打垮,压力越大则能够越坚强。这才是我们的目标,要勇于斗争、勇于行动、勇于挑战、勇于追求、这样才能创出一个坚强的自我。
这本书,这个故事教会我要有梦想,心怀梦想,执着追梦。人生中会遇到许多困难,但只要有目标、有毅力,沉着冷静、善于思考,想办法去攻克它,再难也要把它做到底、完成好,才能迎来成功的喜悦。