日记作文
前段时间,老师向我们推荐了一本课外阅读书《马燕日记》。
我让妈妈购买了这本书,开始我翻看了几页,发现日记写得零零碎碎,而且还有好多地方语言在里面,我不理解它的意思,我就和妈妈说:“不看了,一点意思都没有。妈妈接过书摆放在床头柜上,她每天在临睡觉前看上几页。突然有天晚上,妈妈红着眼眶严肃地对我说:“现在我要求你一定要把这本书看完,并且和我一起看。我说:“有那么好看吗?都把你感动的热泪盈眶。妈妈说马燕的童年生活让她深有同感,妈妈的童年虽然贫穷但至少能吃饱肚子,却没有足够的钱能够让她上大学,这是她一生中感到最难过和遗憾的事。在妈妈强烈要求下,我和她一起看了《马燕日记》。
文章中有几篇日记写得很让人感动。一?篇是马燕因缴不起学费而面临着缀学时她无比伤心,当她在得到好心人的资助又重返课堂时她无比喜悦,两种心情对比的描写让我看得潸然泪下。另一??篇?就是马燕经常吃不饱肚子,即使有饭,却没有下饭的菜。跟别人借菜又借不到。当时她没有埋怨贫穷的生活,而是暗下决心一定要努力学习,要出人头地。
还有一篇就是马燕对妈妈又怜又爱的描写。她为帮不上妈妈出力而感到自责,为妈妈能让她和弟弟们有学上带病出远门打工赚取辛苦钱而感到心疼。家庭的贫穷和妈妈的期盼成了马燕强有力的学习动力,也造就了马燕坚韧不拔的性格。
马燕的生活是贫穷的,但她的精神是富有的,她活泼、乐观向上,有爱心也有孝心。马燕的精神是值得我们学习的,和她相比我们生活得太舒适了,我们不应该把宝贵的时间浪费在网络游戏中,我们要珍惜现在美好的生活,把所有的精力放在学习中,努力学习让自己成为一个知识渊博的人。